Nothilfe für syrische Kinder auf der Flucht

Hunderttausende syrische Flüchtlingskinder im Nahen Osten leiden unter einem weiteren kalten Winter. Sie schlafen in Notunterkünften und Zelten, es fehlt an Decken, warmen Kleidern und wasserdichten Schuhen. UNICEF ist vor Ort und verteilt Winterpakete. Helfen Sie uns, die syrischen Flüchtlingskinder sicher und warm durch die kalte Jahreszeit zu bringen.

180109-nothilfe-flucht-uni179173-page.jpg

Die Situation

Im Libanon, in Jordanien, im Irak und in weiteren Ländern des Nahen Ostens bedroht ein kalter Winter Hunderttausende von Flüchtlingskindern. Sie schlafen in Notunterkünften oder Zelten und sind nicht ansatzweise gerüstet für den Schnee und die Minustemperaturen. Es fehlt an warmen Kleidern und geeigneten Schuhen, an Decken, Lebensmitteln und Medikamenten. Durch die Flucht und die Entbehrungen ohnehin geschwächt, sind die Kinder besonders anfällig für Lungenentzündungen und andere lebensgefährliche Infektionskrankheiten. Temporäre Schulen bleiben leer, weil die Mädchen und Buben in der bitteren Kälte nicht stillsitzen, geschweige denn sich konzentrieren können.

Über 5,4 Millionen Syrerinnen und Syrer sind seit Kriegsbeginn in die Nachbarländer geflohen, darunter rund 2,6 Millionen Kinder. Die meisten Flüchtlingsfamilien haben alles verloren. Sie haben ihre Heimat mit ein paar Kleidern, einigen Lebensmitteln und etwas Bargeld verlassen. Die Ersparnisse sind längst aufgebraucht, und die wenigsten haben die Möglichkeit, Geld zu verdienen und ihre Kinder für den Winter auszustatten. Viele Eltern wissen sich nicht mehr anders zu helfen, als ihre Kinder zum Arbeiten zu schicken oder ihre Töchter viel zu früh zu verheiraten.

So hilft UNICEF

UNICEF ist Tag für Tag und rund um die Uhr für die Flüchtlingskinder vor Ort. Wir verteilen warme Decken und Winterkleider-Pakete, die gefütterte Jacken und Hosen, Pullis, Thermowäsche, Socken, Handschuhe sowie wasserabweisende Stiefel enthalten. Wir geben Gutscheine ab, die in den lokalen Geschäften gegen Kinderkleidung eingetauscht werden können. Wir beheizen Schulräume, damit die Kinder den Unterricht fortsetzen können, der ihnen sowohl eine Perspektive als auch einen strukturierten Tagesablauf bietet. Daneben gehören lebenswichtige Medikamente, therapeutische Nahrung für akut mangelernährte Kinder sowie sauberes Wasser zu den dringlichsten Hilfsmassnahmen.

Helfen auch Sie!

Eine warme Decke, ein paar wasserfeste Stiefel können Leben retten. Helfen Sie uns, die syrischen Flüchtlingskinder im Nahen Osten sicher und warm durch den Winter zu bringen. Wir danken Ihnen von Herzen für Ihre Spende.

Helfen auch Sie

Ja, ich unterstütze UNICEF mit einer Spende für "Nothilfe für syrische Kinder auf der Flucht"
Vielen Dank, dass Sie die Arbeit von UNICEF unterstützen
CHF