Lebanon 2015

Nothilfe für syrische Kinder auf der Flucht

Die syrische Flüchtlingskrise ist und bleibt eine der grössten humanitären Krisen seit dem Ende des Zweiten Weltkriegs. In den Auffanglagern der Nachbarländer müssen die Familien einen weiteren kalten Winter überstehen. UNICEF ist vor Ort und verteilt Winterpakete. Helfen Sie uns, die syrischen Flüchtlingskinder sicher und warm durch den Winter zu bringen.

Die Situation

Über 5,6 Millionen Syrerinnen und Syrer sind seit Kriegsbeginn in die Nachbarländer geflohen, darunter rund 2,6 Millionen Kinder. In den Zelten und Baracken der Nachbarländer müssen sie einen weiteren kalten Winter überstehen. Es fehlt an warmen Kleidern und geeigneten Schuhen, an Decken, Lebensmitteln und Medikamenten. Durch die Flucht und die Entbehrungen ohnehin geschwächt, sind die Kinder besonders anfällig für Lungenentzündungen und andere lebensgefährliche Infektionskrankheiten.

Die meisten Flüchtlingsfamilien haben alles verloren. Sie haben ihre Heimat mit ein paar Kleidern, einigen Lebensmitteln und etwas Bargeld verlassen. Die Ersparnisse sind längst aufgebraucht, und eine offizielle Arbeit ist den wenigsten Flüchtlingen erlaubt. Die Infrastrukturen und Ressourcen der Aufnahmeländer sind überstrapaziert, immer öfter können sie selbst die grundlegendste humanitäre Hilfe nicht mehr gewährleisten. Viele Eltern wissen sich nicht mehr anders zu helfen, als ihre Kinder zum Arbeiten zu schicken oder ihre Töchter viel zu früh zu verheiraten.

So hilft UNICEF

UNICEF ist Tag für Tag und rund um die Uhr für die Flüchtlingskinder vor Ort. Wir verteilen warme Decken und Winterkleider-Pakete, die gefütterte Jacken und Hosen, Pullis, Thermowäsche, Socken, Handschuhe sowie wasserabweisende Stiefel enthalten. Wir geben Gutscheine ab, die in den lokalen Geschäften gegen Kinderkleidung eingetauscht werden können. Wir beheizen Schulräume, damit die Kinder den Unterricht fortsetzen können, der ihnen sowohl eine Perspektive als auch einen strukturierten Tagesablauf bietet. Daneben gehören lebenswichtige Medikamente, therapeutische Nahrung für akut mangelernährte Kinder sowie sauberes Wasser zu den dringlichsten Hilfsmassnahmen.

Eine warme Decke, ein Paar wasserfeste Stiefel können Leben retten. Helfen Sie uns, die syrischen Flüchtlingskinder im Nahen Osten sicher und warm durch den Winter zu bringen. Wir danken Ihnen von Herzen für Ihre Spende.

CHF