Sofort-Spende

Machen Sie eine Sofort-Spende. Wir werden sie dort nutzen, wo sie derzeit am meisten benötigt wird.
CHF
Hier finden Sie eine Übersicht von allen Spendemöglichkeiten

Alternative: Spenden Sie per Mobiltelefon

Spenden Sie per SMS

Die UN-Konvention über die Rechte des Kindes

Um für alle Kinder der Welt eine Basis für gleiche Rechte zu schaffen, wurde 1989 die Kinderrechtskonvention (KRK) verabschiedet. Sie umfasst 54 Artikel zu Überleben, Schutz und Entwicklung und basiert auf den Prinzipien der Nicht-Diskriminierung, des Kindeswohls, sowie der Anhörung von Kindern.

071996_UNICEF_USA_960x480

Ein elfjähriges Mädchen steht an einem Rednerpult und spricht zu erwachsenen Teilnehmern einer Konferenz.

Alle Länder der Welt ausser den USA, Somalia und Südsudan ratifizierten die Konvention. Als völkerrechtliches Übereinkommen verpflichtet sie die Staaten, zum Schutz der Kinderrechte gesetzliche Massnahmen zu treffen.

Eine neue Sicht auf die Kinder
Die Konvention hat die Sicht auf die Kinder weltweit verändert: Erstmals wurde Kindheit als geschützter Lebensabschnitt definiert. Kinder werden seither als eigenständige Individuen angesehen, die eine eigene Meinung haben und diese auch äussern dürfen. Wenn es um Entscheidungen geht, die ihre Zukunft betreffen (z.B. Scheidung der Eltern) haben Kinder ein ihrem Alter angemessenes Anhörungs- und Mitspracherecht.

Überleben und Entwicklung
Global gesehen wurden im Bereich Überleben und Entwicklung in Afrika und Asien die grössten Fortschritte erzielt:

• Die Sterblichkeit bei Kindern unter fünf Jahren sank von 12,5 Millionen auf 6,6 Millionen (1990-2012).
  • Die Unterernährung bei Kindern unter fünf Jahren ging seit 1990 in allen Entwicklungsregionen markant zurück.
  • In sieben afrikanischen Ländern konnten die Ansteckungen mit dem HI-Virus um mindestens 25 Prozent gesenkt werden.
  • Die Todesfälle durch Masern gingen dank Impfungen um 74 Prozent zurück.
  • 91 Prozent aller Kinder besuchen heute die Primarschule.
  • Die Gleichstellung von Mädchen (90% gehen zur Schule) und Knaben (92% gehen zur Schule) konnte auf Primarschulstufe markant erhöht werden.

Kindesschutz
Geschätzte 500 Millionen bis 1,5 Milliarden Kinder leiden unter Gewaltanwendungen wie Missbrauch, Ausbeutung, Vernachlässigung oder Diskriminierung. Die Dunkelziffer ist hoch und der Forschritt entsprechend schleppend:

• 150 Millionen Kinder gehen einer Erwerbsarbeit nach.
  • 125 Millionen Mädchen und Frauen sind beschnitten.
  • 230 Millionen Kinder unter fünf Jahren sind nicht registriert.
  • Über 67 Millionen Frauen zwischen 20 und 24 Jahren wurden vor ihrem 18. Lebensjahr verheiratet.
  • Über eine Milliarde Kinder lebt in Territorien mit bewaffneten Konflikten.

Die Spezialausgabe der UNICEF Berichtreihe «Zur Situation der Kinder in der Welt» zeigte zum 20. Jahrestag der UN-Kinderrechtskonvention deren Hintergründe und Zukunftsperspektiven auf.

Kinderrechtskonvention in 58 Sprachen

Kinderrechts-Cartoons

Fact Sheet: Die Kinderrechtskonvention, 2014 (pdf, 380 KB)
Download starten
Fact Sheet: Geschichte der Kinderrechte, 2014 (pdf, 413 KB)
Download starten
Publikation: Kinderrechte für Kinder erklärt, 2007 (pdf, 711 KB)
Download starten
Publikation: Kurzfassung der Kinderrechtskonvention, 2007 (pdf, 66 KB)
Download starten
UN Kinderrechtskonvention (pdf, 284 KB)
Download starten

Verbreiten Sie diese Seite in Ihren Netzwerken. Danke.