Tagung: Kinderfreundliche Lebensräume

30. Oktober 2017

«Ich kann das alleine!»

Kinder wachsen heran, werden selbständig und beginnen, ihr Leben zu gestalten. Sprich: sie werden autonom. Mit der Autonomieentwicklung erwerben Kinder und Jugendliche sukzessive die nötigen Fähigkeiten, um ihr Leben unabhängig zu gestalten und ihr Verhalten selbstwirksam zu regulieren. Die Autonomieentwicklung geht einher mit einer Ausweitung des Aktionsradius von Kindern und Jugendlichen, ihr Anspruch an und im öffentlichen Raum in der Gemeinde weitet sich aus. Für diese Entwicklung brauchen sie die nötigen Freiheiten, gleichzeitig aber die Unterstützung von ihrem Lebensumfeld.

An der Tagung setzen sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer mit der Definition und Bedeutung der Autonomie für die Kindesentwicklung in unterschiedlichen Phasen auseinander. Referentinnen und Referenten bringen Studienresultate, verschiedene Blickwinkel auf die Thematik und Praxisbeispiele ein. Am Nachmittag widmen sich verschiedene Workshops der Frage, wie Teilnehmerinnen und Teilnehmer aktiv zur Autonomieentwicklung der Kinder und Jugendlichen auf kommunaler Ebene beitragen können. Neben interaktiven Diskussionsrunden stehen auch Good-Practice-Beispiele und ein aktiver Erfahrungsaustausch im Zentrum. Wir freuen uns auf Ihr Kommen.

Montag, 30. Oktober 2017, 10.00–16.30 Uhr

Weiterbildungszentrum Holzweid, 9010 St. Gallen

Kosten
Die Teilnahme an der Tagung kostet CHF 180.–. Im Betrag inbegriffen sind Tagungsgebühr, Tagungsunterlagen, Stehlunch und Pausenverpflegung.

Sprachen
Die Tagungssprache ist Deutsch. Plenumsreferate und Workshops werden simultan übersetzt.

Kontakt
Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Suzanna Dietiker, s.dietiker@unicef.ch, Telefon 044 317 22 81.

Anmeldeschluss ist am Montag, 16. Oktober 2017.

» Programm: «Ich kann das alleine!» – Förderung der Autonomieentwicklung von Kindern und Jugendlichen im öffentlichen Raum