16.01.2018

Über drei Millionen Kinder kamen in Jemen zur Welt, seit dort vor bald drei Jahren der Konflikt eskalierte. Ihr Leben ist geprägt von Gewalt, Vertreibung, Armut, Krankheit und Mangelernährung.

Ein Mädchen auf einer Strasse in Ost-Ghouta
15.01.2018

In den ersten beiden Wochen dieses Jahres sind in Syrien über 30 Kinder getötet worden. Hunderttausende sind nach wie vor in belagerten Regionen eingeschlossen, zu denen humanitäre Helfer keinen oder nur stark eingeschränkten Zugang haben.

18.12.2017

Einmal mehr hat Panalpina UNICEF mit dem Transport von Hilfsgütern nach Afrika unterstützt. Diesmal kommt die Hilfe notleidenden Kindern im Südsudan zugute, wo ein jahrelanger Bürgerkrieg eine humanitäre Krise verursachte.

01.12.2017

Heute ist Welt-Aids-Tag. Der Kampf gegen die Viruserkrankung ist ohne Zweifel eine Erfolgsgeschichte – sowohl bei der Prävention wie auch bei der Behandlung. Doch die erfreulichen Zahlen dürfen nicht darüber hinwegtäuschen, dass noch viel Arbeit vor uns liegt.

27.11.2017

Erstmals seit drei Wochen ist in Jemens Hauptstadt Sanaa ein Flugzeug mit Hilfsgütern an Bord gelandet. UNICEF lieferte dringend benötigte Impfstoffe für eine landesweite Impfkampagne. Regionaldirektor Geert Cappelaere wandte sich mit einem eindringlichen Appell an die Öffentlichkeit.

21.11.2017

Die Spendenerträge der diesjährigen Sternenwoche kommen Kindern im Südsudan zugute. Zum zweiten Mal sucht UNICEF Teams, die bis Ende Dezember einen besonderen Einsatz leisten.

20.11.2017

Am Weltkindertag, 20. November, startet IKEA die diesjährige Kampagne «Let’s Play for Change» mit einer Reihe von Aktivitäten für Kinder und Erwachsene. Die Erträge kommen UNICEF und fünf weiteren Organisationen zugute, die sich für benachteiligte Kinder einsetzen.

14.11.2017

In den letzten Tagen haben einige Personen in der Schweiz E-Mails erhalten, die angeblich im Namen von UNICEF verschickt wurden, die aber nicht das Geringste mit UNICEF Schweiz zu tun haben. Bitte antworten Sie nicht darauf.

09.11.2017

Fitness für einen guten Zweck: Am 18. November werden im Rahmen der Aktion «Workout for Water» des neuseeländischen Unternehmens Les Mills rund um die Welt Spenden für UNICEF gesammelt. Die Erträge kommen Programmen für sauberes Trinkwasser im östlichen Afrika zugute.

30.10.2017

Jeden Tag sterben fast tausend Kinder an Durchfallerkrankungen, die mit schmutzigem Wasser und mangelnder Hygiene in Verbindung gebracht werden. Hakle® setzt sich gemeinsam mit UNICEF dafür ein, die Situation von Kindern in Südafrika und Angola entscheidend zu verbessern.

24.10.2017

Kinderlähmung, einst die Hauptursache für schwere körperliche Behinderungen bei Kindern unter fünf Jahren, hat durch Routine-Impfungen vielerorts ihren Schrecken verloren.

Levels and Trends in Child Mortality
19.10.2017

Die weltweite Kindersterblichkeit ist von 9,9 Millionen im Jahr 2000 auf 5,6 Millionen im Jahr 2016 gesunken, wie ein neuer Bericht der Vereinten Nationen aufzeigt. Mehr Engagement ist insbesondere im Kampf gegen vermeidbare Todesfälle bei Neugeborenen nötig.

#emptyplates
18.10.2017

Am Welthungertag am 16. Oktober hat UNICEF Schweiz die Kampagne «Stopp Hunger» lanciert, um auf das Thema Mangelernährung aufmerksam zu machen. Social-Media-Nutzer wurden aufgefordert, als Zeichen ihrer Solidarität unter dem Hashtag #emptyplates einen leeren Teller zu posten.

Anatole Taubman mit Kindern beim ZFF
09.10.2017

Zum zweiten Mal hat der Schauspieler Anatole Taubman am diesjährigen Zurich Film Festival Kinder und Jugendliche in ihre Rolle als Jurymitglieder eingeführt. Gewinner des Wettbewerbs im Rahmen der Filmreihe «ZFF für Kinder» ist der schwedische Film «Upp i det blå» (Up in the Sky).

09.10.2017

Seit 2006 hat die Partnerschaft von Pampers und UNICEF dazu beigetragen, Tetanus bei Müttern und Neugeborenen in 20 Ländern zu besiegen. Zum 12. Mal ist diesen Oktober die Aktion «1 Packung = 1 lebensrettende Impfdosis» gestartet.

05.10.2017

ALDI SUISSE startet in dieser Woche in Kooperation mit UNICEF ihre dreijährige Spendenaktion. Die Einnahmen aus verschiedenen Aktivitäten kommen Kindern im afrikanischen Malawi und in der Schweiz zugute. Gleichzeitig beginnt der Malwettbewerb «Mein Weihnachtsbild für UNICEF».

Checkübergabe an UNICEF
21.09.2017

Die Breitling DC-3 ist zurück in der Schweiz. Im März war das legendäre Flugzeug in Genf zu seiner Reise rund um die Welt gestartet – genau 77 Jahre nach ihrem Jungfernflug. Pro geflogene Meile spendete Breitling 2 Franken an UNICEF Programme.

14.09.2017

Innerhalb von nur drei Wochen sind Hunderttausende Rohingya von Burma nach Bangladesh geflüchtet. 60 Prozent von ihnen sind Kinder, die dringend Hilfe brauchen. – Eine Fotoreportage.

14.09.2017

Mit einer weiteren Version seines «Silver Lockit»-Anhängers an farbigen Armbändern setzt sich Louis Vuitton erneut für syrische Kinder ein, deren Leben von Gewalt und Entbehrungen geprägt ist. Für jedes verkaufte Schmuckstück spendet Louis Vuitton einen Betrag zugunsten von UNICEF Programmen in Syrien und seinen Nachbarländern.

12.09.2017

Migranten- und Flüchtlingskinder sind auf ihrem Weg nach Europa zahlreichen schweren Menschenrechtsverletzungen ausgesetzt. Ein neuer Bericht von UNICEF und der Internationalen Organisation für Migration zeigt das erschreckende Ausmass der Gewalt.

Viel Spass beim Weitersurfen!

Aber bleiben Sie doch in Kontakt und melden Sie sich für unseren Newsletter an. Gemeinsam können wir etwas bewegen!
Angaben