Was Sie über Covid-19-Impfungen wissen müssen - Antworten auf die häufigsten Fragen

Patricia Tomamichel

Impfstoffe retten jedes Jahr Millionen von Leben. Die Entwicklung von sicheren und wirksamen Covid-19-Impfstoffen ist ein wichtiger Schritt im Kampf gegen die Pandemie.

Anlässlich der Weltimpfwoche haben wir die neuesten Experteninformationen zusammengetragen, um einige der häufigsten Fragen zur Covid-19-Impfung zu beantworten. Wir werden diesen Blogbeitrag weiter aktualisieren, sobald mehr Informationen verfügbar sind.

Wie funktionieren Covid-19-Impfungen?

Bei den bisher in der Schweiz zugelassenen und verfügbaren Impfstoffen (Pfizer/Biontech und Moderna) handelt es sich um mRNA-Impfstoffe. Diese wenden eine neuartige, aber über Jahre erforschte Technologie an. Anstatt wie üblich Krankheitserreger zu verimpfen, funktioniert die mRNA über eine Art Botenmolekül. Dieses gibt unserem Körper den genetischen Code, damit unser Immunsystem das Antigen selbst produzieren kann. mRNA-Impfstoffe enthalten kein lebendes Virus und greifen nicht in die menschliche DNA ein.

© UNICEF/UN0436317/Cho Mayak
Eine Mitarbeiterin des Gesundheitswesens im Südsudan erhält ihr Covid-19-Impfung.

Sind Covid-19-Impfungen sicher?

Ja. Auch wenn die Impfstoffe sehr rasch entwickelt wurden, mussten sie die verschiedenen Phasen der Impfstoffentwicklung durchlaufen. Im Fall der Covid-19-Impfungen liefen diese parallel. Damit konnte Zeit gewonnen werden. Dank der beispiellosen Investitionen in Forschung und Entwicklung und der weltweiten Zusammenarbeit konnten die Wissenschaftler in Rekordzeit sichere und wirksame Impfstoffe gegen Covid-19 entwickeln.

Nur wenn die Impfstoffe die internationalen Standards für Sicherheit und Wirksamkeit erfüllen, werden sie von der WHO anerkannt. UNICEF verwendet ausschliesslich diese.

© UNICEF/UN0435514/Keïta
Die Covid-19-Impfkampagne startet am 31. März 2021 in Mali.

Verändern mRNA-Impfstoffe das Erbgut (DNA/Gene)?

Nein. Die mRNA kann nicht in den Zellkern eindringen und sich ins menschliche Erbgut einbauen. Mehr Infos dazu hier.

Welche Nebenwirkungen können nach der Impfung auftreten?

Die Impfstoffe sind sicher und wirksam. Wie bei allen Medikamenten können aber Nebenwirkungen auftreten. Zu den häufigsten gehören: Schmerzen an der Einstichstelle, Kopfschmerzen, Müdigkeit, Muskel-/Gelenkschmerzen, Schüttelfrost, Fiebergefühl oder leichtes Fieber.

Zu schweren Nebenwirkungen kommt es sehr selten. Dazu zählen beispielsweise allergische Reaktionen. Diese treten meist unmittelbar nach der Impfung auf und können gut behandelt werden. Andere schwere Nebenwirkungen konnten bisher nicht mit der Impfung in Zusammenhang gebracht werden. Fachleute beobachten mögliche Hinweise genau.

Schwere Nebenwirkungen sind meldepflichtig. Die Meldestelle bei Swissmedic prüft diese und leitet gegebenenfalls Untersuchungen ein.