Corona-Krise in Indien - Neuste Entwicklungen

News Update #2, 11. Mai, 07:45 Uhr

UNICEF ist sehr besorgt über diesen tödlichen täglichen Anstieg an neuen Fällen. Diese Welle ist fast viermal so gross wie die erste Welle und das Virus breitet sich viel schneller aus. Mit dem Anstieg der Fälle befällt das Virus auch mehr Menschen in allen Altersgruppen, einschliesslich Kindern und Säuglingen.

© UNICEF/UN0430897/Altaf Ahmad

«Kinder sind nicht nur selbst vom Virus bedroht, sondern sie verlieren ebenso ihre Eltern und Bezugspersonen, so dass viele von ihnen mittellos und ohne elterliche Fürsorge sind», sagt die Direktorin von UNICEF Indien, Yasmin Ali Haque. «Dieser Anstieg hat schlimme Folgen für die Kinder, deren Zugang zu den wichtigen Gesundheits-, Sozial-, Schutz- und Bildungsdiensten eingeschränkt wird.» Kinder hätten zudem mit psychischen Problemen zu kämpfen und seien einem grösseren Risiko von Gewalt ausgesetzt, da sie durch die Abriegelungen von ihren lebenswichtigen Unterstützungsnetzwerken abgeschnitten seien. «Und sie verpassen lebensrettende Routineimpfungen oder die Behandlung von Lungenentzündung und anderen Krankheiten», so die UNICEF Chefin von UNICEF Indien.

Die Schulen im ganzen Land bleiben weiterhin geschlossen, und auch der Fernunterricht in mehreren Bundesstaaten ist gestört. Dies reisst 247 Millionen Kinder in der Grund- und Sekundarstufe von diesen sicheren Orten weg, gerade dann, wenn sie sie am meisten brauchen. Darüber hinaus haben viele Kinder keinen Zugang zum digitalen Lernen. Der Lernverlust für Kinder in Indien wird also weitergehen.

«Was in Indien geschieht, sollte bei uns allen die Alarmglocken läuten lassen. Die Pandemie ist noch lange nicht vorbei», sagt Yasmin Ali Haque. «Die Covid-19-Fälle steigen in ganz Südasien mit alarmierender Geschwindigkeit an, vor allem in Nepal, Sri Lanka und auf den Malediven. Ganze Gesundheitssysteme könnten zusammenbrechen, was zu weiteren tragischen Verlusten an Menschenleben führen würde. Die sehr niedrige Durchimpfungsrate in den meisten südasiatischen Ländern verstärkt die Sorge, dass sich das Virus noch weiter ausbreitet.»

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

News-Update #1, 4. Mai, 11:25 Uhr

Die zweite Corona-Welle hat Indien weiterhin fest im Griff. Am Wochenende wurde mit mehr als 400 000 Neuinfektionen erneut ein weltweiter Höchstwert registriert. Heute waren es noch 368 147 Neuansteckungen. Um akut benötigte Hilfsgüter wie Sauerstoffanlagen  bereitzustellen, ruft UNICEF weiterhin zu Spenden auf.

© UNICEF/UN0452868/Singh/AFP

«Die Szenen, die wir in Südasien erleben, sind mit nichts zu vergleichen, was unsere Region bisher gesehen hat. Die schwächsten Familien zahlen einen hohen Preis für diese neue tödliche Welle», sagte heute George Laryea-Adjei, UNICEF-Regionaldirektor für Südasien. «Dringendes Handeln und unerschütterliche Führung sind unerlässlich, um die Katastrophe aufzuhalten. Die Regierungen müssen alles in ihrer Macht Stehende tun, um die Verwüstung zu stoppen, und Partner, die in der Lage sind, Hilfe zu schicken, müssen dies sofort tun. Die internationale Gemeinschaft muss ohne Verzögerung eingreifen. Dies ist nicht nur ein moralischer Imperativ. Die tödliche neue Welle in Südasien bedroht uns alle. Er hat das Potenzial, die hart erarbeiteten globalen Erfolge im Kampf gegen die Pandemie zunichte zu machen, wenn er nicht so bald wie möglich gestoppt wird», so George Laryea-Adjei.

UNICEF arbeitet weiterhin mit Partnern zusammen, um:

• Verbesserung des Zugangs zu lebensrettendem Sauerstoff durch Beschaffung und Installation von Sauerstofferzeugungsanlagen in Krankenhäusern zur Behandlung schwerer und kritischer Covid-19-Fälle;
  • Bereitstellung von schnellen, genauen Testgeräten in einigen der am stärksten betroffenen Distrikte;
  • Unterstützung von Gemeinden und wichtigen Helfern, um diese zweite Welle zu überstehen und weitere Unterbrechungen von Hilfsprogrammen und Dienstleistungen für Kinder zu verhindern.

Download für die Berichterstattung

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

News-Update, 29. April, 15:45 Uhr

UNICEF hat lebenswichtige Hilfsgüter nach Indien geschickt, darunter 3 000 Sauerstoffgenerator, diagnostische Tests, medizinische Kits und andere Geräte, um Indien im Kampf gegen die tödliche Covid-19-Welle zu unterstützen.